您所在的位置:首頁 > 企業文化 > 文化活動

強身健體展現新風貌 凝心聚力推進新發展——集團公司豐富職工文娛活動側記

發布時間:2018-08-22 22:49:00    打印本頁 關閉本頁

 

        立秋剛過,三伏天的余熱未散去。午飯畢,大家來到老地方,打開空調制冷開關,拉下落地窗簾,開始熱身。因為打球的人多,為了讓每個人在中午短短的兩個小時內打的盡興,來這里的人都有個不約而同的默契:把一局11分改為一局5分,加快輪換的速度和頻率。


        熱身完畢,陣勢已拉開,雙方摩拳擦掌,蠢蠢欲動。其余人員則分據桌子兩側,圍著乒乓球桌屏息凝神,拭目以待。


        A擅用直拍近臺快攻打法,講究"快、準、狠、變",B則握橫拍,利用靈活的手腕配合側身進行攻守。A左腳稍前于右腳,上半身前傾靠近球臺端線位置,左手托住乒乓球,右手握拍,一個急下旋球快速切向端線右前方,逼得對方快速后退,一個反手攻穩穩將球削過網線。雙方你一個左推右攻,我一個正手拉后扣殺,幾番回合下來,不相上下,4:4戰平。賽點時刻,輪到B發球,關鍵一球制勝或退敗,圍觀員工大氣不出,靜觀虎斗。幾經較量,B摸清了對手的攻守方式,打算聲東擊西,誘敵深入,克敵制勝。B往后退了一步,距離球臺稍遠,做出發長臺球的姿勢。A暗自竊喜:又發奔球。于是往后退了一步,并側身準備接球。說時遲那時快,B手一伸,一個急速短球削過去,落在對方網線下方,A大驚失色,立即轉身,往前撲救,球從網線高高飛過去,穩穩落在B的正手方向,時機成熟,B微微側向正手方向,調動手臂和腕部力量,一個急速直線球打到A反手方向,A措手不及,無力招架,5:4B勝,圍觀員工一陣叫好。





         “老地方”是集團公司職工健身房,在二樓食堂往電梯門口的東南方向。每天12:00—14:00,經過電梯門口的員工們總會聽見球撞擊桌面的清脆響聲從房間傳來。


        推開門,房間內32個棕色的儲物柜緊靠西北墻面;西面分設有男、女浴室;明黃色的沙發陳列在房間兩端;東南面墻體均為玻璃設計,整個房間采光通透明亮;房間正中央擺放著兩張乒乓球桌,其中一張因需求不夠而增設的;臂力器、瑜伽墊、跳繩、啞鈴等各類健身器材整整齊齊地沿著玻璃墻擺放。 


2.jpg


1.jpg

 (健身房布局)


        但在2018年3月以前,健身房僅是個擺放雜物和飲用水的房間。這個約80平方米的房間,初期以健身房的標準設計,但一直未啟動使用。房間與電梯之間隔著一道厚厚的玻璃門,加之光線暗淡,除了常來這里抬水的員工外,幾乎沒有人注意到這個隱蔽在角落的“健身房”。


        “祝福大家在新的一年身體健康,身體是革命的本錢,希望大家在努力工作的同時要多參加體育鍛煉,把身體搞好……”---2018年2月9日,集團公司黨委書記、董事長羅楊在新年致辭中強調了健康的重要性,鼓勵公司全體員工加強鍛煉,以飽滿的精神干勁奮戰2018。今年以來,集團公司和各子公司先后組織和參與各項文娛體育活動,一場以“強身健體顯朝氣、凝心聚力創佳績”為主題的企業文化運動次第拉開。3月20日, 2018年共建黨員公益林—職工健步走暨義務植樹活動在清鎮“鄉愁貴州”舉行;5月4日,機關第一黨支部首屆職工籃球比賽在貴州護理學院開賽;4月18日-5月25日,我司在2018年貴陽市“建設杯”五人制足球賽決賽上過關斬將,斬獲亞軍;6月5日,參加貴陽市工會“中國夢.勞動美”學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神主題演講比賽,我司榮膺銀獎;6月6日,2018年首屆職工男子籃球賽在觀山球館隆重開幕;7月26日,參加貴陽市第六紀檢監察組主辦的“初心.使命.責任”《黨章》《憲法》《監察法》知識競賽,我司榮獲二等獎;9月份的攝影比賽活動也在緊張籌備中。

 

3.jpg

 (羅楊董事長在2018年職工年會上致辭)


4.jpg

 (2018年部分職工活動圖集)


        各類活動在如火如荼推進,近100名職工參加了植樹活動,約300名職工參與了籃球賽及其他各類運動,全司上下強身健體朝氣已初顯,氣氛已活躍,士氣已提振。活動開展的同時,公司考慮到如何滿足其余職工的業余運動需求?如何進一步將“強身健體顯朝氣”的氛圍融入企業文化中?——建立職工健身房。


        謀定而后動。2月底,公司提出完善健身房設施設備事宜,為盡快滿足職工的健身需求,籌備部門快馬加鞭,短短數日,完成“健身房”雜物搬運、清掃,運動器材采購等工作。3月5日,健身房正式面向全體干部職工開放。


QQ圖片20180912150632.jpg

(健身房開放通知)


        每天中飯過后,員工們喜歡到健身房消消食。有的舉啞鈴,有的打乒乓球。后來,因乒乓球運動可參與性強,健體健腦又健心,深受公司員工喜愛,于是健身房成了員工們的“乒乓球基地”。


QQ圖片20180912150613.jpg

(乒乓球器材)


        從健身房開放之日起,去健身的有從開放當日一如既往的人,有陸陸續續從集團本部和各子公司來的新面孔。有時有去健身房只圍觀不運動的員工,問及原因時,告知是當天身體狀態欠佳但總情不自禁要去健身房看看。


        不可否認的是,縱使這一方小小的天地稍顯局促,器材稍有欠缺,但這里是大家工作之余忙中偷閑、強身健體、交友交際、不亦樂乎的樂園。


QQ圖片20180912150608.jpg

        ▲集團公司財務部張波: 常說身體是革命的本錢,公司的健身房不僅給愛好鍛煉的員工提供了健身場所,也給員工間增強交流提供了另一條溝通渠道,豐富了員工的業余生活,還為工作質量和效率提供了保障,可以說是小成本帶來大效益。


QQ圖片20180912150625.jpg

        ▲資產經營公司財務辦公室楊立:集團公司為職工開辦健身房,讓廣大職工工作之余,利用午休時間,開展健身運動,不僅能鍛煉身體,同時增進了集團公司及子公司間同事之間的了解與溝通,將這份運動中建立的友誼有效地嵌入到工作環節中,推進互動與合作,體現公司企業文化。


QQ圖片20180912150546.jpg

        ▲集團公司前期部寇議巍:在擁有了健身房后,大家可以很方便的利用工余時間去健身。而健身可以很大程度上的改善一個人的精神狀態和身體狀態。當辦公沒有了哈欠連天,四肢綿軟,神游天外,那么工作效率自然可以得到很大的提升。希望更多的同事都能參與到健身隊伍中來,一方面能夠提高公司凝聚力,另一方面也能夠讓大家擁有一個更好的身體為公司多作貢獻。


QQ圖片20180912150603.jpg

        ▲集團公司黨政辦洪祥:自從健身房投用之后,繁忙工作之余我都會去運動一下,既能保持頭腦清醒,又能收獲友誼,一舉多得。


        各類文娛體育活動的開展,既能讓員工強身健體,更能增強廣大干部職工的交流互動,相信隨著職工健身房的投用和各類活動的開展,公司員工的整體凝聚力將會得以增強。

 


 

扑克迷