您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

【網絡安全宣傳周】這份《網絡安全知識干貨指南》請查收!

發布時間:2021-10-14 14:32:17    打印本頁 關閉本頁

10月11日~10月17日


是2021年國家網絡安全宣傳周


網絡安全,你我共同守護


什么是網絡安全?


你是否了解《網絡安全法》?


如何防止自己的計算機受到黑客襲擊?


如何確保手機上網安全?


敲黑板!劃重點!


這里有一份


《網絡安全知識干貨指南》


快注意查收!



  什么是網絡安全?


  國際標準化組織(ISO)為計算機網絡安全做如下定義:為保護數據處理系統而采取的技術和管理的安全措施。



  保護計算機硬件、軟件和數據不會因偶然和故意的原因而遭到破壞、更改和泄露。


  網絡安全包括兩方面內容:一是網絡系統的安全,二是網絡的信息安全。


  它有時看起來很“高大上”,燒腦的代碼、網絡病毒攻擊、各種高精尖防御技術、涉及計算機、通信、密碼等多個學科。它有時也很“接地氣”,銀行卡密碼、手機WiFi、二維碼安全等,覆蓋我們生活的方方面面。



  如何通過法律保障網絡安全?


  《中華人民共和國網絡安全法》由全國人民代表大會常務委員會于2016年11月7日表決通過,自2017年6月1日起施行。

  1、

明確了網絡空間主權的原則

  2、明確了網絡產品和服務提供者的安全義務

  3、明確了網絡運營者的義務

  4、進一步完善了個人信息保護規則

  5、建立了關鍵信息基礎設施安全保護制度

  6、確立了關鍵信息基礎設施重要數據跨境傳輸的規則



  如何防止自己的電腦受到攻擊?


  使用正版防病毒軟件并定期升級更新;


  安裝防火墻軟件,監視數據流動;


  系統要設置密碼,密碼使用由數字、字母和特殊字符混排而成,經常變換自己的密碼;


  對于來路不明的電子郵件、電子郵件附件或郵件列表要保持警惕,首先用殺病毒軟件查殺,確定無病毒后再打開;


  盡量使用最新版本的互聯網瀏覽器軟件、電子郵件軟件和其他相關軟件安裝的操作系統要及時升級,打好補丁;


  不輕易在網上留下你的身份證號碼、手機號碼等重要資料,不允許電子商務企業隨意儲存你的信用卡資料;

 


  如何確保手機上網安全?


  1、關閉常用通訊軟件中的一些敏感功能

  2、不隨便在社交軟件上曬家人及住址照片

  3、不隨便在網上參與小測試、小調查

  4、不隨意扔掉或賣掉舊手機

  5、軟件安裝過程中開啟權限時不點都“允許”

  6、不隨意發給別人收到的驗證碼





網絡安全為人民   網絡安全靠人民


  “國家網絡安全工作要堅持網絡安全為人民、網絡安全靠人民,保障個人信息安全,維護公民在網絡空間的合法權益。”習近平總書記始終高度重視網絡安全和信息化工作,提出了一系列新思想新觀點新論斷。

隨著我國互聯網的迅速發展網民在享受網絡給生活帶來極大便利的同時,也在通過不斷提升自身網絡素養共同營造清朗網絡空間。網絡素養是互聯網時代每一個網民必須具備的基本素養,是維護社會穩定和國家安全的必修課。




  參與網絡建設,提高網絡素養、捍衛網絡安全,不僅是戰略層面的國家大事,更是網民義不容辭的責任。



來源:黔微普法微信公眾號









扑克迷