您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

集團召開安全生產工作會暨新《安全生產法》培訓會

發布時間:2021-09-30 22:20:18    打印本頁 關閉本頁

  9月29日,受集團黨委書記、董事長楊仁忠委托,集團黨委委員、總工程師盧映錕召開安全生產工作會暨新《安全生產法》培訓會,貫徹落實省委副書記、省長李炳軍重要批示精神及9月28日全省、全市安全生產電視電話會議精神,并對近期安全生產工作進行再安排再部署。集團各部門負責人,子公司主要領導、相關分管領導和部門負責人共計60余人參加。



  會議強調


  要切實提高思想認識,始終繃緊安全生產這根弦,堅持“安全生產,預防為主,綜合治理”的“十二字”方針,重點預防為主,強化辨識各類危險源,強化風險管控措施,徹查整治事故隱患,加強應急處置,確保處置到位,最大限度降低群眾的生命財產損失。


  會議要求


  要加強公共風險管理,進一步加強安全風險分級管控、隱患排查治理工作,重點防范易發、多發的“七大”風險。


  一是加強道路交通風險管控


  要自覺遵守道路交通安全法,做到不傷害自己,不傷害他人,不被別人傷害,做好駕駛員、車輛、道路環境等風險管控,駕駛員嚴格履行崗位職責,嚴禁疲勞駕駛、酒駕、醉駕,嚴禁車輛“帶病”上路。


  二是加強火災風險管控


  認真貫徹落實消防法等法律法規,加強火災隱患排查,嚴格落實動火作業審批手續。


  三是加強疫情防控


  要按照貴陽市關于進一步做好當前疫情防控工作的相關文件要求,非必要不得出省,嚴格落實測溫、掃碼、登記等防疫措施。


  四是加強醫療風險管控


  要保持良好的心態,管住自己的嘴,邁開自己的腿,積極主動工作。


  五是加強食品衛生風險管控


  要認真落實食品安全法和集團公司食品安全管理制度,從源頭管控,過程監控,確保食品加工全過程安全。


  六是加強有限空間作業風險管控


  切實提高從業人員安全防范意識和應急知識,有限空間作業要按要求做好個人安全防護,按照“先通風,再檢測,后作業”原則開展相關工作,堅決杜絕盲目施救。


  七是加強建筑工地風險管控


  圍繞建筑施工坍塌、高墜等事故易發多發特點,突出對高支模、腳手架、塔吊、起重設備、臨邊圍護、深基坑等開展安全專項治理,嚴防高墜、物體打擊、機械傷害等事故發生。



  緊接著,盧映錕組織開展新《安全生產法》培訓,從新《安全生產法》的修改背景、總體要求、對企業的要求、對政府的要求、對三方機構的要求、修改前后對照等六個方面進行講解,并結合習近平總書記關于安全生產的重要論述、典型事故案例、全員安全生產責任等對安全生產有關工作進行了深入淺出地剖析。培訓結束后,參會全體人員參加了新《安全生產法》考試。


  此次培訓切實提高了各級領導干部對安全生產工作重要性的認識,提升了集團全員安全素質,為持續強化集團安全生產管理水平和進一步高質量發展打下堅實基礎。









扑克迷