您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

胡忠雄在調研貴陽市規劃建設工作并主持召開座談會時強調:突出前瞻性可行性有效性 以高標準規劃引領高質量發展

發布時間:2021-09-24 23:06:37    打印本頁 關閉本頁

  9月23日,省委常委、市委書記胡忠雄調研貴陽市規劃建設工作并主持召開座談會。他強調,要深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神和視察貴州重要講話精神,堅持高端化、綠色化、集約化,突出前瞻性、可行性、有效性,突出完善好城市空間規劃和交通規劃,切實強化規劃的龍頭作用,引領貴陽貴安經濟社會高質量發展。


  市委常委、市委秘書長劉本立,副市長林剛參加。


  當天,胡忠雄來到貴陽市城鄉規劃展覽館,進展廳、看沙盤、聽介紹,詳細了解全市規劃建設工作情況。他指出,城鄉規劃展覽館要優化空間設計布局,注重突出理念、突出主題、突出特色,增強規劃展覽的表現力和感染力,著力將城鄉規劃展覽館打造成為提升城市美譽度和影響力的重要窗口。隨后,胡忠雄主持召開座談會,就如何把貴陽城市規劃好、建設好、管理好等問題,與大家進行交流探討。他指出,城市規劃在城市發展中起著重要引領作用,規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費。要更好推進以人為核心的新型城鎮化,緊扣貴陽發展需要和發展實際,做好城市規劃、引領城市發展,使城市更健康、更安全、更宜居,成為人民群眾高品質生活的空間。


  胡忠雄強調,要堅持生態城市的理念,統籌好山水林田湖草系統治理,強化生態資源保護,充分考慮地形地貌、氣候條件、生態環境等因素,注重生態留白,不斷擦亮“爽爽貴陽”生態名片。要堅持產業城市的理念,優化城市空間規劃,為產業發展留足空間,統籌工業園區、生活區、商貿區等板塊布局,以產業為紐帶,推動區域聯動發展,以優勢產業支撐城市發展。要堅持韌性城市的理念,強化歷史文化保護,增強文脈延續性,塑造城市風貌,加快推進棚戶區、老舊小區和背街小巷改造,扎實推進“三感社區”建設,加強城市應對災害的能力和提高城市韌性,提高城市治理現代化水平,推進城市的可持續發展。要堅持海綿城市的理念,充分發揮建筑、道路和綠地、水系等生態系統對雨水的吸納、蓄滲和緩釋作用,切實提高城市排水、防澇、防洪和防災減災能力,推動水資源集約高效利用和城市綠色發展。


  市有關部門主要負責人參加。




來源:貴陽日報






扑克迷