您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

多措并舉杜絕食品浪費 樹立文明新風

發布時間:2021-08-11 21:14:21    打印本頁 關閉本頁

  近期,貴陽城投集團認真學習貫徹《中華人民共和國反食品浪費法》,通過深化宣傳教育、完善管理機制、強化監督檢查等方式,在公司范圍內全面、從嚴開展反食品浪費工作,多措并舉將厲行勤儉節約、反對奢侈浪費落實到責任層面,營造了反對食品浪費的濃厚氛圍。



  深化宣傳教育。為增強宣傳效果,確保《反食品浪費法》入腦入心,集團通過多種方式,持續開展反食品浪費宣傳教育,普及防止食品浪費知識,增強全員反食品浪費意識,引導形成自覺抵制浪費的用餐習慣。截至目前,共制作反食品浪費法宣傳掛板10塊,在員工餐廳擺放貼有反食品浪費標識的紙巾盒、桌面立牌各95個,在員工餐廳的8臺電子顯示屏投放相關宣傳視頻并實現全天候滾動播放,受眾面達900余人。


  完善管理機制。制定《市城投集團關于開展反食品浪費工作的若干措施》,對宣傳教育、采購制作、菜品規劃、食堂管理、用餐管理及處罰條款等作出詳細、明確的規定,確保人人都知曉、人人可執行、人人能操作。同時,建立員工餐廳用餐預報機制,通過收集分析用餐需求,加強對食材采購、存儲、加工等環節的科學管理,從源頭杜絕浪費。


  強化監督檢查。落實反食品浪費責任,設立專門的監督巡邏員,加強對集團員工餐廳用餐的日常監督檢查,引導用餐人員適量取餐,對浪費行為及時進行提醒、督促糾正,并對浪費情節嚴重者予以處罰。此外,為起到更加直觀的警示作用,集團參照交管部門在市中心電子屏幕上公開橫穿馬路行為的做法,在員工餐廳殘菜回收臺安裝監控攝像頭,并設置一臺專門用于顯示職工餐廳各角度監控畫面的電視,懸掛于餐廳顯眼處,對剩飯菜傾倒情況及取餐區食物拿取食物情況進行實時直播。



  目前,集團職工餐廳剩飯剩菜傾倒、食物拿取不節制等現象得到有效遏制,“光盤行動”蔚然成風。


  一直以來,貴陽城投集團積極貫徹習近平總書記關于厲行節約、反對浪費的重要指示精神,對職工餐廳管理、職工用餐紀律等方面進行了嚴格要求,并通過召開專題會議傳達落實、建立制度規范管理、設置宣傳物料、對菜單進行提升規劃等多種方式,引導員工逐漸養成勤儉節約的良好生活習慣。下一步,市城投集團將通過持續開展反對食品浪費工作,樹立文明新風,為我市文明城市建設添磚加瓦。









扑克迷