您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

集團端午期間深化重點領域安全隱患排查整治工作

發布時間:2021-06-16 00:25:03    打印本頁 關閉本頁


  集團6月12日上午召開的安全生產工作、企業主體責任述職活動暨安全生產主體責任“全覆蓋大宣講”工作會對集團下一階段安全生產工作進行了安排部署,要求深化重點領域安全生產大排查大整治工作。2021年端午節期間,集團各子公司迅速貫徹落實此次會議精神,對所轄范圍內的重點領域、關鍵環節進行了全方位、無死角的再排查,并予以及時整改。


在建項目及已建成未移交項目排查整治


  項目公司

  為加強屬下各在建項目及建成未移交項目的安全管理工作,消除事故隱患,防范災害性天氣引發的安全事故,項目公司組織對所管轄項目施工現場的安全生產情況和已建成通車項目進行了全面隱患排查整治。



  在建項目隱患排查整治方面,項目公司各項目負責人組織項目監理、施工單位,到太金線、數博大道延伸段、天然氣基礎設施互聯互通重點工程場平項目、三馬片區、貴黃路廟兒山收費站改造、兩監四所、貴陽職業技術學院二期、貴陽幼兒師范高等專科學校、息烽集中營至黎安公路改擴建工程、貴陽市教育局直屬幼兒園等35個在建項目標段施工現場的項目部臨建駐地、工棚、鋼筋加工廠、隧道施工等區域,就高邊坡、深基坑、機械設備、高支模、腳手架、臨電使用等安全情況進行了全面排查。此次共檢查出安全隱患4處,均已現場督促整改。此外,為做好強降雨天氣的安全防護工作,項目公司已要求各項目配備足夠的潛水泵、發電機、沙包等防汛物資和設備,做好防汛工作,切實保障施工現場的防汛安全。



  已建成未移交項目排查方面,項目公司遺留辦對屬下已建成未移交的鹽沙大道項目道路、邊坡、橋隧等及大南門、次南門地下通道使用情況進行了排查,發現云山、雅關隧道掛板部分破損,目前已安排施工單位進行修復。


  市政公司

  市政公司對下屬在建項目、生產經營場所等地開展了綜合性的安全大檢查。檢查內容為在建項目施工現場、辦公區、生活區地質災害、深基坑、高邊坡的臨邊防護、降排水措施、臨邊洞口、勞保用品使用及危險化學品的儲存及使用情況等。此次檢查共出動檢查人員30余人次,檢查出安全隱患3條,均為一般安全隱患,包括洞口防護不規范、局部臨邊安全立網破損未及時更換、部分作業人員未正確使用勞動防護用品等問題。



  目前,所有隱患均已整改,整改率達100%。經過此次專項排查,市政公司各施工項目部、經營場所無地質災害隱患、坍塌隱患、無危險化學品的儲存及使用、無觸電隱患及火災隱患,各項目均嚴格實行動火審批制度;各項目防汛物資的儲備均能滿足本項目應急處置的使用。


  城投房開

  為認真貫徹落實集團相關會議精神,切實做好汛期災害防控工作,有效預防汛期安全生產事故發生,城投房開公司近期組織開展了汛期專項排查整治工作,確保各項目安全平穩運行。



  6月12日至6月14日期間,城投房開公司深入在建的百花新苑(一期)項目等,針對高邊坡、腳手架、起重器械、臨時用電等內容進行深度排查,同時要求各施工、監理單位嚴格落實安全生產責任,強化思想認識和宣傳教育,加強安全檢查和應急值守。


  此次專項排查整治工作中,城投房開公司各項目共檢查出一般性安全隱患5個,截至目前均已整改,整改率100%,各項目安全生產形勢平穩受控。


安置房屋、老舊房屋、經營性場所、辦公場所等排查整治



  住投公司

  端午期間,住投公司強化保障性住房、國有老舊公房及建筑工地等重點領域的安全隱患專項排查整治和巡查防范工作,全力保障人民群眾生命財產安全。



  住投公司所轄保障房小區共出動26個檢查組80余人對高空拋物、用火用電用汽油、邊坡穩定性、電瓶車充電飛線等風險隱患進行全面排查整改;老舊公房小區共出動4個檢查組25余人對房屋穩定性情況、排水系統暢通情況、用電用火用氣情況進行全面排查整改;在建項目共出動2個檢查組16余人對深基坑、高邊坡、施工用電、施工外架、起重機械設備等進行全面排查整改。同時,集團分管領導胡斌、住投公司領導班子成員及各責任單位負責人均深入一線開展了安全生產督導檢查工作。


  此次排查共發現安全隱患32處,目前已全部按要求整改完畢。


  資產公司

  為進一步做好老舊危房、地下通道商場等汛期安全管理,防止垮塌等事故發生,保障人民群眾生命財產安全,端午期間,資產經營公司圍繞防洪物資儲備、設備設施、預警預報、值班制度及其他安全隱患深入開展了汛期安全隱患排查整治工作,切實做到排查不留死角、整治不留后患。



  期間,資產經營公司共組織10余人,分批分組對大西門熙街、CC PARK A館商場,解放路、金獅小區等安置房及部分老舊房屋,中環、鹽沙大道地塊等管轄資產進行了全面安全排查。檢查發現鹽沙大道地塊存在安全隱患問題1處,已上報集團協調處理;安置房屋、商場等防汛工作及時到位,無安全隱患及事故的發生。



  總體來看,資產公司防汛應急物資儲備充足,安全排查全面,未發現較大以上安全隱患,安全生產情況穩定向好。


  土開公司

  端午節期間,土開公司組織人員對其管轄范圍的危房進行了安全巡查。



  該棟危房位于云巖區五柳街10號,于1984年修建。2014年貴州省建筑科學研究檢測中心鑒定該房屬Cu級危房,并提出該建筑已無加固價值,建議在樓內住戶全部搬出后拆除該建筑。該棟危房共有住戶32戶,目前已有31戶住戶經協商后搬離,仍余1戶不聽勸阻居住在危房內。為防止出現安全事故,土開公司曾聯合屬地社區多次對該戶進行勸離,并在住戶門前張貼安全警示及搬離通知。由于近期為雨水多發季節,土開公司已加強對該地的巡查力度,并提醒周邊居民注意安全、遠離危房。


  此次巡查期間,工作人員發現該戶未搬離住戶仍有在此居住的痕跡,但巡查過程中該住戶并未在家。下一步土開公司將繼續協同社區做好巡查,堅決做好勸離工作。


  智投公司

  智投公司結合安全生產專項整治三年行動集中攻堅和“安全生產月”工作,組織對公司管理的19個停車場和CCPARK B館大型商業綜合體進行了安全隱患排查治理。



  智投公司管理的停車場多為地下停車場,每年夏季防汛任務重大。為進一步落實企業主體責任,結合當前季節特點,智投公司成立了工作領導小組,實行包保責任制,劃定領導班子成員責任區域,帶隊對CCPARK B館及每一個停車場進行全覆蓋、無死角排查,重點檢查了停車場排水泵、防洪沙袋儲備情況及設施設備運轉情況,并對排查發現的10余處隱患進行整改,對30余臺污水泵進行維護保養,對所有停車場排水管、排水溝進行疏通,嚴防內澇事件發生,確保人民群眾生命財產安全。


  林發公司

  6月13日上午,林發公司領導帶隊對三橋木材市場、門面、家屬區、倉庫、出租房、加油站等區域進行安全生產大檢查,嚴查嚴管嚴治各類安全隱患,筑牢安全底線。



  針對加油站、三橋木材市場,重點檢查了值班記錄、臺賬、監控設備的運行及使用情況,查看消防通道是否暢通,消防器材、疏散標志是否完好有效,以及值班人員在崗情況、重點部位的日常管理情況等;針對出租門面、倉庫,重點檢查了有無易燃易爆等危險物品,用火、用電管理是否符合安全標準;針對家屬區、出租房,重點檢查了有無使用大功率電器設備、電線亂搭亂接情況。經排查,未發現明顯安全隱患。


  物業公司

  為切實保障各物業服務項目的汛期安全生產工作,防范自然災害引發安全事故,物業公司各項目結合實際情況,開展了汛期安全隱患排查整治工作,重點對小區堡坎、邊坡、圍墻、大樹、房屋基礎、房屋頂樓、防雷設備、電梯基坑、排水設施等進行了排查,并對檢查出的問題制定整改措施,及時解決,通過早發現、早排除,有效避免了事故及災情的發生。



  期間,森林之家項目物業服務中心對小區水泵房及其他易受水浸區域等災害隱患點進行了細致排查,及時疏通排水管道,對小區內的大樹枯枝進行修剪,全面消除安全隱患,并建立防汛隱患排查整治臺賬,制定防汛應急預案,進一步強化汛期應急處置。民大附中貴陽學校項目物業服務中心對學校地下停車場出入口、校園路面等易積水區域進行了防汛安全檢查,并備好沙袋,做好排水準備。都拉安置房物業服務中心組織維修及安保人員每天對小區進行巡查,及時消除安全隱患。目前,該物業服務中心已制定相關防范措施和值班值守制度,全方位備好備足雨具、鐵鍬、沙袋,應急燈等器材物資,確保小區在汛情發生時能夠安全度汛。東安新苑物業服務中心組織工作人員重點對小區內的集沙井、排水管、雨水管、排污泵等進行了排查,對有異物的地方進行及時清理,并加強巡查力度,確保各個排水管道暢通。同時檢查了防汛物資儲備情況,確保防汛物資充足。西南商貿城區域項目對市政大廈區域排水溝、下水管道等一一進行了排查。


危廢、危化品領域排查整治



  環境公司

  為貫徹落實為貫徹落實貴陽市貴安新區及集團有關會議對安全生產工作的指示精神,深刻汲取“6·12貴陽市經開區甲酸甲酯泄漏事故”教訓,環境公司高度重視,立即安排部署危險化學品、危險廢物安全管理工作,并于年6月13日組織開展了一次公司級危險化學品、危險廢物安全大檢查。



  環境公司此次安全大檢查是對危險化學品儲存和使用及危險廢物(含醫療廢物)收運、儲存和處置所涉及的各生產環節設備、設施、制度規程、安全防護、人員管理等開展的一次全方位大排查。針對檢查中發現的各類問題,檢查組逐條進行了分析研判,提出了具體整改措施,能現場糾正的現場予以糾正,現場糾正不了的立即制定整改措施,落實整改時限和整改責任人,同時下達整改通知書至責任部門,全程督促整改直至隱患消除。



  此次檢查共出動檢查人員10人次,檢查出安全隱患4項。截至6月15日9時,已整改4項,整改完成率100%。


  下一步,集團下屬各子公司將不斷強化企業安全生產主體責任,以“安全生產月”及安全生產大宣講活動為契機,持續開展安全隱患排查整治工作,緊盯薄弱環節、不斷提高安全生產管理水平和應急處置能力,堅決遏制安全事故的發生,確保安全生產形勢穩定向好,為集團高質量發展夯實安全生產基石。??









扑克迷