您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

濃情端午 傳承文明——集團廣泛開展端午節文明實踐主題活動

發布時間:2021-06-14 22:29:39    打印本頁 關閉本頁

  為進一步深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承中華民族優秀傳統文化,加強愛國主義教育,持續推進移風易俗和廣泛開展新時代文明實踐志愿服務活動,在2021年端午節來臨之際,貴陽城投集團按照市委、市國資委黨委相關要求,以“濃情端午 傳承文明”為主題,組織各子公司廣泛開展了端午節文明實踐主題活動,以豐富多彩的活動內容引導干部員工進一步了解傳統節日,認同傳統節日,喜愛傳統節日,過好傳統節日,充分挖掘端午節的深厚文化內涵,傳承中華民族優秀傳統文化,弘揚和培養以愛國主義為核心的民族精神。


  市政公司


  “哇!你包的這個四角粽個頭真大,真漂亮!”

  “看看,她十多秒就包一個粽子,好厲害哦!我要加油追上她。”

  “我要多放幾個棗子,能吃到的人一定能甜甜蜜蜜的,哈哈!”

   ……




  濃濃端午,粽葉飄香。6月11日下午,一場別開生面的端午包粽子比賽在貴安新區“兩監四所”項目部上演。此次活動除市政公司干部和員工代表近100人參加以外,還邀請了貴州省戒毒局、城投項目管理公司、三維監理公司三家單位作為參賽隊伍“同臺競技”,現場其樂融融。



  隨著一聲哨響,各參賽隊伍的“包粽達人”各顯身手,一決高下。一片片粽葉、一粒粒糯米、一顆顆紅棗,在他們的手中上下翻飛,經過20分鐘緊鑼密鼓的“捆綁”,一盤盤精美的粽子便呈現在大家眼前。經過激烈角逐,活動最終根據每組粽子的數量和外觀分別評選出一、二、三等獎,并為獲獎選手頒發了獎狀和禮品。



  比賽結束后,市政公司黨委領導班子成員將大家親手包好的端午香粽送到一線職工和民工班組的手中,感謝他們的辛苦勞動和為城市建設作出的貢獻,讓堅守在一線的職工和民工兄弟們真真實實地感受到了公司的關懷和組織的溫暖。



  今年是中國共產黨成立100周年,是深入開展黨史學習教育重要之年。在端午節來臨之際,為弘揚中華優秀傳統文化,營造慶祝建黨100周年的良好氛圍,持續推進新時代文明實踐志愿服務活動,市政公司以黨史學習教育“我為群眾辦實事”為切入點,組織開展了此次“我們的節日·端午”“弘揚傳統文化 品味濃情端午”主題實踐活動。希望通過端午節民俗活動,使大家在祭奠先輩的追思情懷中更加堅定理想信念,修身慎行、不辱先人,不忘初心、牢記使命,不斷開拓創新,奮勇向前,共同為公司發展奉獻自己的力量。同時,通過趣味十足的包粽子比賽,拉近公司與員工之間的距離,切實增強員工和群眾獲得感、幸福感。



  城投物業公司

  6月11日至12日,貴陽城投物業以“我們的節日·端午”“濃情端午 傳承文明”為主題,在各物業服務點開展端午送安康活動,讓“端午”文化走進企業、走進社區、走進千家萬戶。







  期間,城投物業及各項目服務中心在貴陽城投大廈、西南商貿城市政公司辦公樓、康橋水鄉、森林之家等9個項目,通過開展誦經典、講述端午故事、自制小香包、送艾草、送菖蒲、成語接龍、詩詞搶答等一系列形式多樣、豐富多彩的活動,把經典文化、紅色文化、民俗文化融入節日活動,從不同角度表達對屈原這位偉大的愛國主義詩人的敬意和懷念,讓廣大干部員工和物業服務對象充分感受中華民族傳統節日的濃郁文化氣息和豐富文化內涵,引導大家積極主動弘揚傳統文化,激發民族自信心、自尊心和自豪感,培養愛國情懷和民族精神。


  環境公司

  6月10日下午,市城投環境公司黨支部結合黨史學習教育,以“學習傳統文化 弘揚民族精神”為主題,組織開展“我們的節日·端午節”活動。公司領導班子、中層干部、職工代表共30人參加。




  活動上以動畫視頻展示了戰國時期的愛國詩人屈原在目睹國破家亡、民不聊生的殘酷現狀時悲憤投江、以身殉國和春秋時期的楚國忠良伍子胥含恨自刎的傳說故事,讓廣大職工了解端午節傳統文化習俗的由來,更重要的是讓大家深刻認識到端午節是對遠古流傳下來的民族精魂的呼喚,進一步培養干部職工的民族情結,讓優秀的傳統文化得以傳承。


  物流商貿公司

  6月8日下午,物流商貿公司組織全體干部員工召開“我們的節日·端午節”“濃情端午 傳承文明”文明實踐主題活動專題會議。



  活動組織學習了端午節相關知識,通過播放視頻的方式讓大家了解端午節的來歷、意義等,使員工領會弘揚端午精神內涵,深深感受到祖國傳統文化的魅力。隨后,公司干部職工分別講述了有關端午節的故事,通過回憶童年時代與端午節相關的情節,對比過去和現在的生活,深刻體會國家改革開放后人民生活發生的翻天覆地的變化,更加珍惜今天的幸福生活。


員工在各部門大門上掛艾葉,營造節日氛圍。


  此次端午節主題活動是物流商貿公司公司提級后的第一次集體性活動。活動前,全體參會人員結合公司實際進行了黨史學習,觀看黨史記錄片《百煉成鋼:中國共產黨100年》,學習黨史材料《論中國共產黨歷史——實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想》。干部員工紛紛表示,將以此次活動為契機,團結協作、遵規守紀、扎實工作,為全面完成集團公司下達的目標任務努力拼搏。



  順源公司

  6月11日下午,順源公司黨支部組織開展“我們的節日·端午節”職工包粽子活動,20多名干部員工聚集在一起,一邊包粽子一邊交流對端午節傳統習俗的認識及了解,在歡聲笑語中體驗了濃濃的節日氛圍,在輕松愉悅的民俗活動中傳承我國優秀傳統文化。




  活動中,大多數職工沒有包粽子經驗,看似簡單的粽子包起來真不容易,有的職工雙手將粽子葉卷成漏斗狀后,用糯米充實壓緊,再用細繩打結,動作迅速麻利,轉眼間就包出了一個棱角分明的粽子;也有的職工因為沒有經驗,繩子還沒來得及捆,粽子葉就散了,包出了各種奇形怪狀的粽子,有三角的、四角的、長方形的、扁平形狀的,頗有特色。本次活動不僅弘揚了中華傳統文化,提升了文化認同感,也讓大家感受到了端午節的民俗文化魅力,更促進了職工之間的互幫互助,增強了團隊凝聚力,提升了職工們的歸屬感和幸福感,拉近了彼此之間的距離,營造出和諧融洽的工作氛圍。









扑克迷