您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

奮斗青春 抗疫巾幗

發布時間:2021-04-30 11:31:46    打印本頁 關閉本頁

  吳瓊,女,40歲,中共黨員,現任貴陽市政建設有限責任公司黨委委員、專職副書記。2018年被貴州省委宣傳部、貴州省精神文明指導辦、省總工會授予“明禮知恥·崇德向善”貴州省第五屆“行業道德標兵”榮譽稱號,2019年榮獲“貴州省五一勞動獎章”,曾多次獲得公司“優秀黨務工作者”、“先進個人”稱號。


吳瓊?



任勞任怨的“三棲書記”


  2019年6月份,吳瓊被任命為市政公司黨委專職副書記,到任4個月后,通過職工選舉成為工會主席,期間,她對原任職項目綜合管理部一級主管時負責的工程項目建設工作也一刻沒有放松。所以,有人玩笑地稱她為“三棲書記”,既懂黨務,又善群團,還會工程管理。



  “政工干部最重要的就是奉獻精神。”她是這樣說的,也是這樣做的。上任后,吳瓊以強烈的責任意識和大局意識迅速進入角色,從人事和管理制度入手,一步步熟悉職能部門、分子公司和基層黨支部工作,面對堆積如山的參考資料,和層出不窮的新問題,她每天挑燈夜戰,從不退縮。短短三個月的時間,她以“釘釘子”精神,逐項攻破了公司多個難題——對公司管理體制進行破舊立新,完善和更新了公司薪酬制度、績效制度等多項規章制度;對困擾市政公司近十年的人才缺乏問題,和班子成員一起努力爭取,向集團申請到30個招聘名額,有效充實了公司人才隊伍;對職工反映公積金繳存比例過低的問題,提出上調職工公積金繳存比例,盡可能地減輕職工還貸壓力;提高職工健康體檢套餐標準,增加職工關心的體檢項目,真正做到關心職工保護職工……這一個個問題的解決,讓她慢慢贏得了職工們的信任,也漸漸的將這個年輕的姑娘與市政公司這個悠久的企業捆綁在了一起,同呼吸、共命運。


攻堅克難的“排頭兵”


  2020年春節,在貴陽城投集團接到緊急搶建將軍山醫院任務、市政公司舉全司之力與時間賽跑之際,吳瓊同志第一時間主動頂起了項目建設后勤物資保障的“整片天”。

  為保證項目盡快建成,讓病患能夠盡早得到集中救治,從大年初三開始,吳瓊在項目建設和抗疫一線連續奮戰了30多個日日夜夜。期間,吳瓊每天除了要做好后勤物資和防疫物資的統籌調度,還要隨時處理現場臨時問題,從項目部與指揮部之間的協調溝通,到現場消殺組織,從民工住宿及餐食供應,到現場交通保暢及秩序維護、保潔及安保工作等,吳瓊事事躬親、面面俱到,使項目建設團隊能夠心無旁騖地投入建設工作。施工高峰期時,為確保多工種上千名工人順利交叉作業,她提著“小喇叭”在項目現場進行施工安全提示,每天的微信步數都是3萬步以上,嗓子啞到幾乎不能發聲。

  同時,吳瓊還肩負著思想政治及宣傳工作,一方面組織基層黨支部在項目現場組建黨員先鋒隊和青年突擊隊,領導黨員干部們以身先士卒的精神沖鋒在前,在抗疫一線發揮戰斗堡壘作用;一方面組成抗疫一線宣傳報道小組,全面收集將軍山醫院項目建設的影像資料,撰寫充滿正能量的宣傳稿件,向外界展示“將軍山精神”,稿件多次被人民網、中工網、貴州日報等媒體采用并刊登。

  從業近20年來,吳瓊始終以這樣扎實務實的工作作風、吃苦耐勞的工作精神,書寫著她最美的青春年華。









扑克迷