您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

人人參與消防 共創和諧平安——貴陽城投集團開展消防應急演練

發布時間:2021-04-29 19:11:45    打印本頁 關閉本頁

  為進一步增強城投集團員工在緊急情況下的應變能力、防護能力和逃生技能,保障火災發生時的員工生命安全及公司財產安全,4月29日,貴陽城投集團聯合貴陽市觀山湖區消防救援大隊開展了貴陽城投大廈消防應急演練。




  此次演練主要內容為模擬7樓、18樓辦公區域發生火災后,員工在集團消防應急指揮中心的指導下有序撤離到安全區域,以模擬實戰的方式檢驗集團消防預案的可行性、應急準備的充分性、應急機制的協調性及相關人員的應急處置能力。演練成立了消防應急演練指揮中心,由集團黨委委員、總工程師盧映錕任總指揮,下設滅火組、救援組、工程組、疏散組、秩序組、后勤組六個小組,集團各部門、子公司員工代表共150余人參與演練。



  下午2:00,隨著“火情”發生,各小組在總指揮的指令下,同一時間“兵分幾路”展開救援行動——









  滅火組迅速趕往起火點,利用就近消防滅火器材與設施設備對初期火災進行滅火處置,控制火勢蔓延;救援組到消防救援設備存放點穿戴救援服、救援帽、氧氣瓶并攜帶強光手電、滅火彈、防毒面具、救援擔架等器材前往起火點搜尋、救援被困人員;工程組緊急對消防設施設備以外的所有電源進行斷電處理,將普通電梯迫降至1層,并手動開啟消防電梯;疏散組引導員工從消防逃生通道撤離辦公大樓;秩序組開展交通疏導,確保應急搶險道路通暢,并在事故現場劃定警戒區;后勤組切實做好消防器材及應急用車準備等后勤保障。




在組織自主救援的同時,城投集團消防應急演練指揮中心第一時間向觀山湖區消防救援大隊報告火情,消防員趕往模擬火災現場開展滅火救援行動,在火勢蔓延時搭乘云梯對被困人員進行了專業救援。





  整個演練過程中,各小組分工明確,密切配合,所有參與演習的人員安全、有序、快速撤離到指定位置,達到了演習效果。演練結束后,觀山湖區消防救援大隊還現場為所有參加演練的人員進行了滅火培訓,講解并示范在火災發生時如何正確使用滅火器,切實增強員工滅火救援實戰能力。








扑克迷