您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

投身城建三十載 民生工程礪勞模

發布時間:2021-04-21 18:55:19    打印本頁 關閉本頁

  “用一賢人則群賢畢至,見賢思齊就蔚然成風。”


  “要樹立良好的人才意識,著力完善人才發展機制,用好用活人才。”


  習近平總書記關于人才工作的系列重要講話,字字珠璣,為我們加強人才及干部隊伍建設、推動集團快速發展提供了重要指引和遵循。4月19日,貴陽城投集團啟動2021年“人才日”系列活動,通過組織開展人才政策學習、人才集中簽約、人才工作經驗交流等活動全面貫徹落實人才政策。即日起,貴陽城投集團官方微信號將開設“人才日”專欄,集中推送集團在開展“人才日”系列活動工作中出現的先進典型、先進事跡、成功經驗、工作亮點等相關稿件。


  投身城建三十載? 民生工程礪勞模

  貴陽城建項目管理有限公司黨支部書記、董事長 祁連康

  祁連康,男,漢族,中共黨員,高級工程師、注冊安全工程師,現任貴陽市城市建設投資集團下屬貴陽城建項目管理有限公司黨支部書記、董事長。作為一名在民生戰線上拼搏幾十載的老同志、入黨多年的老黨員,祁連康同志始終能夠做到不忘初心、砥礪前行,思想上講政治、講紀律、講原則,工作上恪盡職守、兢兢業業,用自身不折不撓的擔當奉獻精神,團結帶領團隊攻克一個又一個項目建設難題,圓滿完成上級交辦的各項重點工程任務。因個人政治素質過硬、工作業績突出,2020年祁連康同志榮膺“貴州省勞動模范”稱號,2021年被推薦為“貴州省全國五一勞動獎章”表彰人選。



  一心向黨,厲兵秣馬筑民生

  為規范城市項目建設管理,2019年下半年,貴陽城投集團將項目公司重組運營,祁連康同志臨危受命,出任項目公司黨支部書記、董事長。面對項目公司重組后擺在眼前的各種困難和問題,他告訴自己,要想打贏城市建設各類攻堅戰、啃下各種“硬骨頭”,首先必須建設一支黨領導下的能沖鋒、善“打仗”的干事創業型隊伍,因此自上任以來,他把強化黨組織建設作為抓隊伍發展的第一要務,把抓實基層黨建和黨風廉政建設工作作為抓隊伍管理的“殺手锏”,通過在項目一線建立黨建示范點、設置黨員先鋒崗、編發黨建知識口袋書常態化加強黨員教育等形式,不斷強化黨建引領隊伍管理和項目建設,讓黨旗在項目建設一線高高飄揚、讓黨員在急難險重任務中接受淬煉。與此同時,他憑借多年的項目建設管理經驗,牽頭編寫了項目公司40余項規章制度,涉及黨建和工會管理、行政管理、項目管理、信訪維穩等各個方面,不斷把公司發展推向制度化和規范化。在祁連康同志的帶領下,項目公司重組至今,承擔了集團大部分項目建設任務,已完成及在建項目31個,2020年完成營收2564萬元。在保質保量完成項目建設任務的同時,祁連康同志專啃“硬骨頭”。針對多年來集團存在的痛點難點問題,他帶領黨員骨干日夜奮戰、各個擊破,2020年初完成貴陽市南明區24個市政項目的全面移交工作,處理了長期困擾在集團及業主單位之間的歷史遺留問題,解決了因市政設施管養工作不到位導致市民生活不便、滿意度不高的民生痛點。


  說一不二,鐵面無私謀發展

  作為項目公司“一把手”,祁連康同志深知打鐵還需自身硬,時時保持嚴謹工作作風,事事以身作則。工作上他以上率下,長期吃在工地、住在工地,生活中他率先垂范,清正廉潔、公私分明,用他的話來說,就是作為一個國企黨員干部,不僅要受得了磨難,還要經得住誘惑,凡事必須守規矩、講規范:項目建設要規范、隊伍管理要規范、公司經營要規范、日常工作和生活更要規范,也因此祁連康同志被公司同事們戲稱為“祁規范”。“在項目公司內部,只要他一組織開會,所有人便正襟危坐,深怕自己在某個工作環節出了紕漏。”公司綜合辦主任廖凱同志表示,“祁書記就是個‘細節狂’,只要是涉及到工作的事,大到施工節點安排,小到民工工資發放,他從來不放過任何一個細節,都要打破砂鍋問到底,安排到位沒有、具體負責人是誰……”在他這種“細節決定成敗”的作風感召下,項目黨支部的黨風廉政建設和工程項目建設工作得以深度融合,多次受到集團黨委表揚。但在公司其他同志眼里,“鐵面”書記也有他溫情的一面:“逮住”誰要么就是一陣家長里短、噓寒問暖,加班多不多、吃得好不好、工作累不累,要么就是一通苦口婆心、手把手傳授經驗。“一線工人是第一生產力,項目要想推得走,提升他們能力水平是前提。”祁連康同志說,因此,在項目現場,他協調各方資源,積極創辦農民工學校,舉辦安全生產和建筑工程技術培訓,增強農民工“造血”功能,讓普通工人通過培訓后成為技術工人,從而增加收入、擺脫貧困、共同走上富裕之路。在祁連康同志“鐵面”又溫情的管理下,公司黨支部帶領全體職工在每一個項目傾情奉獻、揮灑汗水,把自身打造成了一個攻堅克難、能打勝仗的項目堡壘,為“打造實力城投、建設美好貴陽”添磚加瓦。


  胸懷大局,枕戈待旦講奉獻

  “作為項目管理者,我們干工作不能圖一時之利,要對得起業主的托付、對得起人民的信任。”祁連康同志如是說。在熟知他的老同事眼里,胸懷大局、“拼命三郎”就是他三十余年工作生涯的真實寫照:從1988年進入工程建設行業以來,他始終在跟工程項目打交道,盡管現在已經從一名普通工作人員走到項目公司“一把手”的位置,他整天整周“泡工地”的習慣卻從來沒有改變過。在項目現場管理人員印象中,他總是一副“打了雞血”的狀態,不管是工作日晚上、周末還是節假日,只要他忙完日常事務就會來工地上不停地轉,每個旮旯、每個角落都要看一遍、問一遍。2020年春節期間,祁連康同志家中老人生病住院治療,原本應陪守在病房里的他,見老人情況有了好轉,便“偷偷”溜到施工現場巡查工作,為解決黔靈山地下通道施工問題和人民大道合群路段積水問題,讓市民安心過個好年,他一頭扎進施工現場就是幾天幾夜。2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情開始在全國蔓延。大年初三,貴陽城投集團接到以最快速度建設貴州省將軍山醫院的緊急任務,立即進入“戰時狀態”。祁連康同志身先士卒,第一時間趕到現場開展實地踏勘,安排部署施工作業,項目公司黨員、干部紛紛寫下請戰書,組建“項目攻堅隊”,迅速投入這場和時間賽跑的抗疫阻擊戰。在他的帶領下,“項目攻堅隊”爭分奪秒、日夜奮戰,僅用15天便交付了將軍山醫院項目一期,為助力貴州貴陽打贏疫情防控阻擊戰作出了應有的貢獻……


  項目公司重組以來,祁連康同志帶領公司全體黨員、職工完成了一個又一個看似不可能的任務,創造了貴州速度的“城投樣本”。









扑克迷