您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

全體師生入駐!中央民大附中貴陽學校建成投用

發布時間:2021-04-20 22:08:42    打印本頁 關閉本頁

4月19日

貴陽城投集團實施建設的

中央民族大學附屬中學貴陽學校正式投入使用

該校全體師生入駐并開始在新校園內上課




  中央民大附中貴陽學校是貴州省政府、貴陽市政府與中央民族大學、中央民族大學附屬中學簽訂合作辦學戰略協議引進、創辦的一所貴陽市教育局直屬全日制公立完全中學。2019年7月,該學校項目作為貴陽市“百校攻堅”行動重點項目正式落戶貴陽市烏當區,計劃打造成為貴陽市中小學管理干部、骨干教師的教育教學科研實訓基地,為貴陽市及貴州省中小學校長和教師的培養培訓、教學教法研究等提供支持,促進貴陽市及貴州省教師隊伍建設和教育質量提升。






  學校位于烏當區東風鎮洛灣村,總用地面積約32.6萬平方米,總建筑面積約16.9萬平方米,包括初高中教學樓群(含實驗室)、行政樓、藝術樓、會堂、綜合樓、一食堂、二食堂、學生宿舍、教師宿舍、輔助設施、人防地下室、體育場及體育館等,可滿足5000名學生全寄宿、走班制需要。





項目建設篇


  接到項目建設任務后,集團立即組織開展項目前期工作,并安排施工隊伍先行入場配合屬地政府進行土地征拆、開展“三通一平”等施工準備工作,率先完成了臨時項目部、施工用水、施工用電、施工用路的建設工作,滿足了項目開工建設的基本需求,于2019年12月16日正式開工。



  期間,面對工期緊、任務重的建設壓力,集團領導高度重視,多次深入項目現場調研,就工程進度及施工質量提出具體要求;各參建單位通過緊密調度、多方協作和細致的工期倒排,有力保證了項目前期手續辦理及現場建設進度。




  2021年2月,項目全部樓棟主體結構完工,內外裝飾、安裝工程及智能化工程、相關區域的景觀綠化等工作也于近日全部完成,并通過住建及規劃部門的實體工程驗收。




  在項目建設的一年多時間里,該學校項目獲得了“貴州省建筑工程質量優良結構工程”“貴州省綠色施工示范工程”“貴州省建筑安全文明樣板工地”“貴陽市建筑工程質量優良結構工程”“貴陽市建筑安全文明樣板工地”等多項省、市級榮譽。


智慧校園篇


  中央民大附中貴陽學校是貴陽市首個擁有專業學科5G智慧教室的學校。



  為保障中央民大附中貴陽學校的高質量辦學品質,以智慧校園引領教育現代化,中央民大附中貴陽學校項目邀請了貴陽城投集團合資企業貴州京師城投公司負責學校信息智能化項目建設,并于2020年5月進場開始施工。





  期間,京師城投利用自主創新技術,在全面提升普通教室的硬件設施功能之外,專門設計了理化生智慧云實驗室兼實驗技能考場、VR投影書法教室、AR/VR實驗室、5G分組互動教室(PBL學習)、5G PBL研究與課程融合教室(歷史)、5GPBL研究與課程融合教室(地理)等多個智慧教室,在滿足互動教學的同時,助力學校實現教育智能化,提高學生學習體驗。同時為學校搭建“5G喚醒之旅”校史館和“VR校園”展廳,助力學校以科技手段展示最美校園。



  此外,在學校信息化建設方面,京師城投為中央民大附中貴陽學校“量身定制”了錄播及軟件專用計算資源、教師專業發展、學生學業提升、學校管理服務、教學指揮中心、一卡通系統、會議系統等管理軟件系統,以及BA系統、視頻監控、數字廣播、電子時鐘、電子圍欄、一卡通、智能照明、會議音視頻、學生體質監測等軟、硬件智能設施設備。

  目前,該校所有信息智能化建設內容均在試運行及調試階段。為確保后續各軟件、系統順利運行,京師城投公司下一步將提供完整的培訓、技術支持與售后服務,積極開展駐場服務和遠程技術支持等工作,按照“穩定一批投放一批”的原則,將各軟件、系統分批次上線。


搬遷工作篇


  4月18日,一批批桌椅、教輔工具等陸續運入,全體學生也在工作人員指引下排隊入校。剛走進校門,便被眼前的校園景色吸引,紛紛為美麗、溫馨的新學校點贊。




  當天,中央民大附中貴陽學校初一、高一年級共計11個班級的約400名師生(該校首批招收的師生),在后勤保障工作組的協助下,全部從借址辦學地點搬進了嶄新的校園。




  此前,為了保障全體師生在4月18日全面從借址辦學地點搬遷至中央民大附中貴陽學校新校區,貴陽城投集團組建了后勤保障工作組,自3月15日起開始搬遷準備工作。通過提前制定搬遷方案及周密部署,工作組在確保安全和疫情防控的前提下,在最短時間內做到人員到位、網絡通暢、教學設施設備正常運轉,確保校區整體搬遷工作及后勤保障工作順利進行。










扑克迷