您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

好樣的!貴陽城投集團員工陳嘉鑫為湖南女患者捐獻造血干細胞

發布時間:2021-03-09 17:22:43    打印本頁 關閉本頁

來源:貴州日報天眼新聞客戶端

?


  3月9日上午10點20分,貴州省人民醫院血液科造血干細胞采集室內,23歲的貴陽小伙子小陳正躺在病床上。一根長長的采血管從他的手臂連接至旁邊的血細胞分離器,3個多小時的循環分離采集后,250毫升左右造血干細胞將采集完成。


造血干細胞采集儀器


  經過后續處理,這袋造血干細胞混懸液將被緊急送往湖南某醫院的血液科病房,為一名90后女生帶去生的希望。


  “我感覺還行,跟參加無償獻血差不多。”面對記者詢問,小陳露出了微笑。


  小陳家在貴陽市修文縣,2019年畢業于重慶大學土木工程專業,目前他是貴陽市城投集團屬下市政公司總工辦的一名工作人員。小陳母親告訴記者,兒子就是人們常說的“別人家的孩子”,上學從來沒讓家里人操心,成績優異,總能把自己的事情張羅得妥妥帖帖。


公司為小陳舉行歡送儀式


  2020年6月,公司舉辦了“不忘初心,點亮生命”造血干細胞志愿捐獻活動,小陳和其他同事一起報了名,并采集血樣,加入中華骨髓庫,成為一名光榮的造血干細胞志愿捐獻者。


  2021年2月,接到省紅十字會的工作人員通知,小陳與湖南一名患有再生障礙性貧血的90后女生匹配成功。后經過高分檢測和身體體檢,他均符合捐獻要求。沒有絲毫猶豫,小陳當即答應下來,愿意為這名素未謀面的姐姐捐獻造血干細胞。


  3月4日,公司為小陳舉行了歡送儀式。當天,他便來到省醫血液科,進行捐獻前的準備工作。


捐獻中的小陳


  “每天上午與下午各注射一支動員劑,促進造血干細胞大量生長釋放到外周血。這個過程有一點點難受,但是我能克服。”小陳如此說,“陌生人之間,造血干細胞匹配成功的概率非常低,捐獻一定要成功,我不想受體剛剛燃起希望,因為我的退縮而破滅。我受點苦不要緊,只希望對方能夠戰勝病魔,早日康復!”


  “我沒事,感覺很好。”捐獻過程,小陳的母親一直陪在旁邊,他不時微笑著安慰媽媽。


捐獻榮譽證書


  另外一張病床上,來自貴大的在校大學生小江也在捐獻造血干細胞,病房內等候的還有貴州財經大學的在校女大學生小冷,她也是一名配型成功的造血干細胞志愿捐獻者,可能將于明日進行捐獻采集。


  “小陳是中華骨髓庫第10935例、貴州省自2005年開展造血干細胞捐獻以來的第286例捐獻者。今年以來,我省已經先后有11名志愿者完成了造血干細胞捐獻。截至目前,全省有64000余名造血干細胞捐獻志愿者。”省紅十字會的一名工作人員說。










?

扑克迷