您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

保安全促生產——貴陽城投集團在建項目全面復工復產沖刺一季度“開門紅”

發布時間:2021-03-02 17:12:22    打印本頁 關閉本頁

?

  隨著春節假期畫上句號,貴陽城投集團各個在建項目陸續復工復產,一邊嚴防死守疫情防控和安全生產底線,一邊開足馬力推進項目建設,奮力沖刺一季度“開門紅”。


39個在建重點項目全面復工


  2月26日下午15點,雖然正值一年一度的元宵節,貴陽市食品工業園公共租賃住房配套基礎設施項目(二期)的建設現場仍是一篇熱火朝天的繁忙景象:幾十名工人穿梭在兩棟建筑主體間,搬運材料、支模板、綁鋼筋……動作嫻熟,秩序井然。





  貴陽市食品工業園公共租賃住房配套基礎設施項目(二期)是貴陽城投集團在建項目之一,由貴陽城投集團下屬住投公司承建,項目公司具體實施,預計2021年8月完工。該項目于2月19日正式復工。


  “目前,我們的一線工人和項目管理人員全部到位,所有工點恢復正常施工,而且施工進度與年前制定的施工計劃完全一致。”項目經理田鋒表示,項目部已于春節放假前對施工場所、機械設備等開展了全面的安全檢查和整改,有效壓縮了節后復工的準備時長,并通過召開節后工作部署會、制定節后復工復產工作方案等方式,提前對節后相關工作作出安排部署,使項目得以快速復工。



  春節后上班以來,貴陽城投集團在建重大項目迅速吹響復工“集結號”,在保障疫情防控和安全生產的前提下,組織項目管理人員及工人迅速返崗,并于元宵節前全面恢復施工。截至2月25日,貴陽城投集團39個在建重大項目全部實現復工復產,返崗率達100%。


筑牢安全生產防線


  “針對這7項安全隱患問題及整改意見,該落實的要盡快落實,需要整改的要堅決整改,不允許發生任何安全事故……”2月25日,貴陽城投集團質安部部長肖志剛在對貴陽幼兒師范高等專科學校學生宿舍樓項目進行安全巡查后,現場下發了一份《質量、安全整改通知書》,敦促項目管理部限時完成整改。




  貴陽幼兒師范高等專科學校學生宿舍樓項目是由貴陽城投集團下屬公司項目公司承建、市政公司組織施工的“四化”項目。當天,肖志剛與項目公司相關負責人對該項目施工安全、設備安全、用電及消防安全等方面進行了全面排查。巡查過程中,該項目部現場完成了部分問題整改。



整改通知書交接


  節后,隨著職工陸續返崗,貴陽城投集團一手組織各子公司開展疫情防控及安全生產自查自糾工作,全面排查整治在建工程項目的安全隱患問題,確保安全復工;一手開展復工復產安全督查,確保“兩會”期間項目建設安全形勢持續穩定,順利實現一季度“開門紅”,累計排查各類安全隱患百余起,督促整改率達98%。


  截至目前,市城投集團安全生產總體上平穩運行,所有在建項目滿足安全復工的基本條件,項目施工有序推進。


沖刺一季度“開門紅”


  “節后復工以來,隨著項目施工步入正軌,我們投入了更多的人力和機械設備,施工速度比節前提高了一倍左右。”貴陽幼兒師范高等專科學校學生宿舍樓項目負責人李曉偉說,該項目一季度目標產值為1500萬,截至2月底已完成700萬,按照目前的施工速度有望實現一季度“開門紅”。


在貴陽幼兒師范高等專科學校學生宿舍樓項目現場,工人正在固定外架鋼管


在貴陽幼兒師范高等專科學校學生宿舍樓項目現場,工人正在綁扎鋼筋,做房屋主體結構支撐


  與該項目一樣,自春節后正式復工以來,貴陽城投集團所有在建項目以“開局即是沖刺”的姿態,迅速組織工人投入現場作業,搶抓工期,爭取盡快完成一季度目標任務,為圓滿完成年度目標任務開好局起好步。


  截至目前,貴陽城投集團已完成固定資產投資7億元,完成2021年一季度目標值的43.75%。其中,中央民大附中項目已進入收尾階段,數博大道延伸段、太金線、馬王路及智慧停車、安置房等項目正在加速推進中。





  數博大道延伸段、太金線項目加班加點趕工期




  此外,為了推進我市重大工程項目盡快建成投用,春節期間,太金線道路改造工程、數博大道延伸段道路工程保持連續性施工作業,僅太金線道路改造工程便有200余名建設工人留筑過年,成為春節期間項目建設的主力軍,為該項目沖刺一季度“開門紅”創造了先機。



?






?

扑克迷