您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

風起云涌正當時 蓄勢揚帆破浪行——貴陽城投集團推進貴安恒力項目地塊平場工程建設綜述

發布時間:2020-12-25 17:05:34    打印本頁 關閉本頁

  超前謀劃,將3000余畝建設場地劃分成四個區域平行施工,極大程度地縮短建設時間;


  爭分奪秒,日均投入1800余臺機械設備二十四小時不間斷作業,1200余名建設人員夜以繼日輪番作戰;


  勠力同心,形成省市兩級指導督促、貴陽貴安多部門協調配合、集團領導統籌調度、分管領導靠前指揮的工作機制,逐步攻克各項難題;


  ……


  12月24日,由貴陽城投集團組織實施的貴安新區ZX-01-02/07/10地塊配套工程提前順利收官。整個建設過程僅歷時40余天,創造了貴州迄今為止“最快平場速度”和城投史上“最大單體土石方平場項目”兩項紀錄。


  凝心聚力謀發展,砥礪奮進譜新篇。貴陽城投以實干、擔當交出一份優異“答卷”,再次彰顯“城投速度”,為促進貴陽貴安融合發展和貴州經濟社會高質量發展貢獻出“城投力量”。



高位推動打造發展新引擎
貴陽城投再次擔當熊虎之任


  以產興城、產城融合,是加快推動貴陽貴安融合發展,把貴陽貴安建設成為西部地區重要經濟增長極的重要路徑。11月3日,貴州省引進世界500強企業恒力集團,計劃投資220億元在貴安新區打造智能化新材料區域制造中心,重點建設高端仿真絲面料、高端特種功能性聚酯薄膜、納米微晶石等產業項目,希望通過與龍頭企業在新材料等領域的合作,做優項目、做實產業,助力貴州經濟社會更好更快發展,為“十四五”開好亮麗新局。為此,市委、市政府向貴陽城投集團下達緊急任務,要求在12月25日前必須完成規劃地塊平場工作,為該項目12月26日正式開工夯實基礎。


  這是城投集團迄今為止最大的單體土石方平場項目,場區占地約3457畝,需填方總量1097萬方、挖方總量555萬方,但施工時間僅僅只有40余天。


  “這意味著我們每天要填近30萬方,施工速度必須比正常情況下提高30倍左右。”城投項目公司總經理陳飛表示,一般情況下,基礎設施建設土石方挖填速度約為每天1萬余方。


  時間緊、任務重。11月4日,接到任務后,貴陽城投集團黨委高度重視,立即召開工作專題會進行安排部署,成立了以主要領導為組長,分管領導為副組長,抽調精兵強將作為成員的項目推進工作領導小組,下設項目建設、前期工作、技術服務、質量安全、信息資料五個工作組,具體負責施工組織、現場協調、手續辦理、質量安全管理等工作,層層壓實責任,把每一項工作明確到人、落實到點,齊心協力統籌推進項目建設。貴陽城投集團黨委書記、董事長楊仁忠在會上明確要求:“我們要站在全省、全市產業發展和打造營商環境的政治高度,把這個項目當作集團當前最緊要的項目,堅持搶晴天、戰雨天,五加二、白加黑,一天當作三天干,堅持高質量全力以赴推進項目建設,確保按期完成任務。”



全力以赴夯實發展新動能
貴陽城投攻堅克難推動項目建設


  貴安恒力項目地塊平場工程是貴陽城投繼年初臨危受命完成省將軍山醫院、比例壩混合水調節池應急工程后的又一個急難險重任務。此次參與建設的項目團隊,也是年初“征戰”將軍山醫院建設項目的原班人馬。


“這次,我們拿出了建設將軍山醫院時候的緊迫感,并根據在將軍山醫院項目建設中總結的施工經驗,優化施工組織管理,以最好的狀態迎接挑戰。”項目現場負責人王余良表示。


  為了提高工作效率,城投集團將需平場的地塊科學劃分成A、B、C、D四個區域,由3個建設單位分別組織施工,負責各自區域的線路遷改、挖方填方等工作,節省了大范圍交叉施工可能造成的溝通協調和時間成本,使項目建設得以快速推進——


  11月5日(接到任務第2天),項目建設管理團隊全部進場,地形測繪、方案設計、場區清表、設備進場等施工前期準備工作有序展開;


  11月10日(接到任務第6天),B區施工單位進場,土石方挖填工作正式啟動;


  11月12日(接到任務第8天),三家施工單位全部進場,四個區域施工作業全面鋪開;


  12月12日(接到任務第38天),項目外運土石方結束,平場工程取得階段性進展,進入最后沖刺。


  期間,城投集團不斷優化施工組織,協調貴安高鐵站附近540余萬方石渣就近到項目現場進行填方,不僅節約了外運石方成本,更提高了項目平場效率。同時,不斷加大人力和設備投入,“施工高峰期”現場施工管理人員達到1310人,投入挖掘機、推土機、壓路機、運輸車輛等機械設備1830臺,日挖方量達21萬方、填方量達35萬方,創造了貴陽建設史上單日最大挖填方量的奇跡。


  除了施工團隊的辛勞付出,項目的順利推進離不開相關職能部門的協調配合。“在房屋征拆和線路遷改過程中,相關職能部門靈活優化辦事流程,將各項手續辦理時限壓縮到最短,為現場施工爭取了不少時間。”王余良說。在省委省政府及貴陽貴安各職能部門的大力支持和各參建單位的共同努力下,項目在一個星期內完成了涉及62畝林地使用手續的辦理,在工作面要求時限內完成了300余戶房屋的征收,以及10KV晶桐低壓線、220KV林后雙回路高壓線的遷改,在一個月內完成了河道改遷方案,影響土石方施工的問題得到解決。



眾志成城跑出發展新速度
貴陽城投奮力確保圓滿收官


  12月24日,隨著項目地塊最后一塊地面夯實完成,貴安恒力項目地塊平場工程圓滿竣工,為恒力(貴安新區)智能化新材料產業園項目后續施工創造了先決條件。同時,在平場施工過程中,貴陽城投集團加強與恒力集團的對接溝通,在整體施工計劃的基礎上適當調整工序,優先完成了該項目辦公區及生活區5000余平方米地塊的填方工作,并于12月上旬提前完成場地交接,使該項目主體結構工程與場平工程同步進行,為項目如期建成并投產運營提供了極大便利。


  根據市委市政府安排,恒力(貴安新區)智能化新材料產業園項目將于12月26日舉行開工儀式。為了開工儀式順利舉行,貴陽城投不僅保質、保量完成了平場任務,更在預計工期內提前完工,給開工儀式及后續施工準備預留了充足的時間。


  從年初決勝將軍山醫院,到歲末助力貴安項目落地開花,這一份份提神振氣、鼓舞人心的成績單,是貴陽城投集團多年來以‘打造實力城投、建設美好貴陽’為使命,真抓實干、銳意進取的足跡,也是貴陽城投品牌在實踐中進步,在打磨中提升的最好見證。


  初心如磐,使命在肩。立足貴陽貴安融合發展的新起點,貴陽城投集團將切實提高政治站位,開拓創新、擔當作為,積極投身到促進貴陽貴安共建產業、資源共享、功能互補的各項事業中,持續推進基礎設施建設,助力經濟社會高質量發展,為實現貴陽市貴安新區城市能級和競爭力的全面提升再作新貢獻、再創新業績。







扑克迷