您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

貴陽城投集團榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體榮譽稱號!

發布時間:2020-09-08 16:17:21    打印本頁 關閉本頁

?

?


  2020年9月8日上午10時,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章并發表重要講話。大會對全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,全國優秀共產黨員、全國先進基層黨組織進行表彰。貴陽城投集團榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體榮譽稱號,集團黨委書記、董事長楊仁忠代表公司前往北京參加表彰會。

?




  2020年初,新冠肺炎蔓延升級,黨中央、國務院緊急部署,號召全國上下一條心、一盤棋,堅定不移打贏疫情防控阻擊戰。地處西南一隅的黔中大地,也未幸免。家國危難之際,貴陽城投集團堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作的系列重要指示精神,按照省、市“集中資源、集中病人、集中專家、集中救治”的總體部署,于2020年1月27日(農歷大年初三)臨危受命,不折不扣確保了貴州省將軍山醫院迅速建成投用并收治感染病例,助力全市、全省、全國奪取了全國抗疫斗爭重大戰略成果。

?



  


  貴州省將軍山醫院總建筑面積約32000㎡,采用與武漢市火神山、雷神山醫院基本相同的方式設計,包括415個床位和13000㎡的生活區及辦公區。

?


  2020年1月27日大年初三,接到修建將軍山醫院的緊急任務后。貴陽城投集團黨委迅速行動,當天立即召集精干力量研究部署項目建設任務,并廣泛動員、組織、凝聚廣大干部職工,堅定信心,集中力量,堅持一盤棋推進項目建設。一是迅速成立以主要領導為組長,分管領導為副組長,有關部門和子公司負責人為成員的應急項目建設工作組,統一調度指揮,分工負責推進項目攻堅重任。工作組下設綜合協調、項目實施、信息聯絡、后勤保障等工作小組,明晰責任分工,強化聯動跟蹤,齊頭并進,堅定不移貫徹落實各項決策部署。二是24小時堅守一線、靠前指揮,及時掌握項目進度,及時研究解決存在問題,真正做到心中有數、守土有責、守土盡責。三是為保證項目快速推進,現場基本以小時為單位倒排工期,24小時連續作業;一夜之間,8300平方米的二層老舊病房拆除、清運完畢,場平、基礎次遞拉開;半天時間,新增醫院臨時辦公區、指揮部安裝就位;24小時之內,現場辦公區和項目建設指揮部搭建完成......現場每天累計投入大型工程機械設備30余臺、工程運輸車40輛、峰值參建人員3000余名。四是項目所需的集裝箱、通風設備等主要材料主要從江蘇、山東等地購買,而項目建設時值春節和疫情嚴重時期,全國各地防疫形勢嚴峻,各地企業停工停產,運輸線路受阻,為此,公司組建物資采購小組,派出力量分赴各地蹲點、協調,保證了物資設備得到及時生產和運輸到位。

?


  工作推進中,貴陽城投集團廣大干部職工以強烈的政治責任感和擔當精神,不眠不休奮戰在項目一線,有的甚至帶病堅持工作,為項目的快速推進和順利完成付出了最大努力。由于老病區電路無法滿足救治和取暖需要,15名職工主動請纓“逆行”進入醫院已收治病人的感染區,連續15小時不吃不喝,順利完成電力改造。在項目現場,沒有電,就運來發電機發電;沒有水,就用綠化灑水車運水;沒有后勤人員,職工就親自上陣,買菜、做飯,保障現場管理人員和施工工人就餐。公司領導、許多現場項目管理人員不眠不休,連續作戰數日,嗓子啞了,就含一粒金嗓子潤潤喉嚨;困了,就在桌椅上打個盹,振作精神,繼續奔赴下一個戰場;100余畝的場地,每個建設者每天微信步數平均27000步,最高步數50000余步,相當于每天步行20公里,反復來回,不少同志腳底都已經浮腫、甚至麻木;元宵佳節,當配送的湯圓端到手中時,很多人眼眶濕潤了——貴陽城投集團全體干部職工以筑城者的擔當和胸懷有力詮釋了“家國有難,匹夫有責”!

?


  貴陽城投集團與時間賽跑,與疫情較量,全力攻堅,項目建設不斷刷新貴州、貴陽、城投速度。在全省、全市及全國各方的大力支持下,2月15日,項目一期建成,2月19日正式收治病人,從項目醞釀到正式交付使用,不到15天時間;3月8日,項目二期全面建成移交;3月16日,最后一名患者治愈出院,貴州新冠肺炎確診病例正式“清零”。

?


  在決戰貴州省將軍上醫院建設的同時,貴陽城投集團眾志成城、凝心聚力,實現了貴陽市醫療廢物的安全妥善處置,管轄的26個約310萬平方米的保障房小區、95萬平方米的國有公房及15萬平方米的商場、停車場等資產平穩運營,未發生一起感染病例,疫情防控任務圓滿完成。

?




  40年來,貴陽城投集團始終以“打造實力城投,建設品質貴陽”為初心使命,以一個筑城者的擔當和胸懷,創造了一段段輝煌的筑城史,培養了一批能打勝仗、敢打勝仗的員工隊伍。在這次疫情大考中,貴陽城投集團不忘初心、牢記使命,圓滿完成各項防疫任務,進一步展現了國企擔當。

?

?

?




?

?

?

扑克迷